....LandshuterEnergieAgentur zu Besuch

Marion Jost und Sebastian Enghofer von der LandshuterEnergieAgentur; Martin König von der Firma RKE; Die Klassen 3a und 3b

Die Klassen 3a und 3b durften sich in den letzten Wochen in der Energiewerkstatt-Schule näher mit dem Thema Energie beschäftigen. Wie entsteht Kohle? Was ist Energie eigentlich? Und was sind fossile Brennstoffe? In vielen spannenden Experimenten fanden die Schüler Antworten auf ihre Fragen.

Dank der Firma RKE, die sich bereit erklärte, die Finanzierung zu übernehmen, konnte die LandshuterEnergieAgentur auch in diesem Schuljahr wieder für die Durchführung der „Energiewerkstatt“ gewonnen werden. In drei Unterrichtseinheiten zu jeweils eineinhalb Stunden erzeugten die Kinder zum Beispiel Strom mit einer Dampfmaschine, waren als Detektive mit Messgeräten der Energieverschwendung auf der Spur und lernten erste Dinge über Klimaschutz und Treibhauseffekt.

Mit großem Eifer und Einsatz waren die Kinder bei der Sache, die Lehrer freuten sich, dass die Unterrichtsinhalte des Heimat- und Sachunterrichts „in einer Weise vertieft werden, die wir selbst so nie leisten können“. Auch der Rektor, Christian Trißl, bedankte sich v.a. im Namen der Kinder bei der Firma RKE, die durch ihre großzügige Unterstützung dieses Projekt erst ermöglichte. Außerdem sprach er Marion Jost und Robert Enghofer von der LandshuterEnergieAgentur seinen Dank aus, die mit viel Enthusiasmus und Engagement die Schüler für das Thema begeisterten.