Liebe Schulfamilie,

wir laden Sie alle ganz herzlich zu unserem diesjährigen Schulfest ein:

ESIS - APP

Liebe Eltern,

die ESIS- APP bzw. das ESIS- System kann leider erst gestartet werden, wenn wir alle E-Mail- Adressen haben.

Wenn es dann soweit ist, bekommen Sie einen Elternbrief mit allen nötigen Informationen und mit Ihrem Passwort.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld.

Den Feiertag des Lesens gefeiert

Die 4. Klassen besuchten die Buchhandlung Kindsmüller in Ergoldsbach

1995 erklärte die UNESCO den 23. April zum „Welttag des Buches“, dem weltweiten Feiertag für das Lesen, für Bücher und die Rechte der Autoren. Die UN-Organisation für Kultur und Bildung hat sich dabei von dem katalanischen Brauch inspirieren lassen, zum Namenstag des Volksheiligen St. Georg Rosen und Bücher zu verschenken.

Aus diesem Grund fuhren die beiden 4. Klassen mit ihren Lehrerinnen Anfang Mai nach Ergoldsbach. In der kleinen gemütlichen Buchhandlung Kindsmüller wurden die Viertklässler von Frau Kindsmüller herzlich begrüßt. Daraufhin bekamen die Kinder einen sehr interessanten Einblick in die Welt der Bücher und Buchhandlungen. Um die Buchhandlung noch genauer zu erforschen, durften die Schüler/ innen nach der Einführung noch ein Quiz ausfüllen.

Die Kinder beteiligten sich mit großem Eifer, denn die Gewinner bekommen tolle Buchpreise geschenkt.

Zum krönenden Abschluss wurde jedem/ r Schüler/in noch eine voll gefüllte Geschenktüte überreicht. Der Inhalt der Tüte wurde sogleich verspeist und "verschlungen".

An dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich bei Frau Kindsmüller für den tollen und informativen Vormittag bedanken. Sie haben das echt spitze gemacht! Denn sogar der ein oder ander Lesemuffel hatte einen tollen Vormittag und viel Spaß.

Pflanzaktion in der Grundschule

Klasse 2a bepflanzte Hochbeete im Pausenhof

Vor 3 Jahren übergab der Obst- und Gartenbauverein Hochbeete an die Grundschule Hohenthann.  Damit die Kinder  diese auch nachhaltig nutzen können, starteten Mitglieder des OGV zusammen mit der Schulleitung Herrn Trißl und der Lehrkraft Frau Mieslinger das Projekt „Obst- und Gemüse selber pflanzen“. Die praktische Arbeit mit dem Hochbeet ermöglicht die individuelle Verantwortungsübernahme sowie gemeinsame sinnliche Erfahrung bspw. bei Verkostung von selbst geerntetem Obst und Gemüse.

Die Schüler konnten die zur Verfügung gestellten Pflanzen wie Kohlrabi, Paprika, Radieschen sowie Kräuter wie Salbei und Schnittlauch zuerst benennen und dann selbst voller Eifer und Tatendrang in die Beete einpflanzen. Im Anschluß durften die Schüler eigens geschmierte Butterbrote mit frischem Schnittlauch probieren.